Представьтесь, пожалуйста

Имя пользователя

Пароль

 
  Войти | Регистрация
   

Красноморская рыбалка

Опубликовал - Annaalisa
Морская рыбалкаВся информация

Этот новый рыболовный маршрут пока только лишь осваивают наши соотечественники, но те, кто побывал здесь хотя бы раз, обязательно возвращаются. Поэтому, я почти уверен, что в ближайшем будущем красноморская рыбалка станет, как и низовье Волги, излюбленным массовым направлением. И вот почему. Рыбалка на Красном море не имеет сезонных перерывов, за исключением ловли рыбы-парусника (sail-fish), который заходит сюда из Индийского океана с мая по ноябрь. Остальная рыба с определенной стабильной эффективностью ловится на спортивные снасти круглогодично.

Рыба в Красном море, как правило, достигает веса не более 50 кг. И в этом тоже есть своя прелесть, так как любой рыболов, независимо от своей квалификации, может самостоятельно справиться с "вываживанием" трофея.

Правда, "выкачивая", скажем, желтоперого тунца всего на 20 кг, придется изрядно потрудиться, передавая друг другу спиннинг, иначе руки с непривычки не выдерживают высоких нагрузок. Ведь морская рыба, в отличии от пресноводной, имеет стремительные скоростные данные и серьезный бойцовский характер. Живя в "тяжелой" воде, где в каждом литре примерно 38 граммов соли, рыбе, чтобы не остаться голодной, необходимо иметь отличные спринтерские качества. А так как здесь обитают только хищники, жизнь в Красном море происходит по закону полной гастрономической пирамиды.

По данным Египетской Рыболовной Федерации - Egyptian Angling Federation (EAF), самый крупный парусник - 64,2 кг, был пойман в июле 1988 года. Тунец - 44 ,2 кг был взят в феврале 1991-го. Каранкс, пойманный в январе 1995-го, потянул на 38,4 кг, барракуда на 24,1 кг попалась в феврале 1988-го, группер, добытый в декабре 1993-го весил 21,6 кг, а самая большая рыба-дельфин (она же дорадо или большая корифена) была зафиксирована на отметке 13,7 кг в мае 2000-го. Все перечисленные трофеи были взяты на троллинг на искусственные и живые приманки. Основные трофеи Красного моря (максимальный размер взрослых особей):

Парусник - 280 см, группер - 200 см, барракуда - 200 см, каранкс - 150, тунец - 150 см, ваху - 150 см, рыба-дельфин - 140 см, рыба-попугай - 120 см, рыба-игла - 110 см, ставрида синеплавниковая - 100 см, тунец-бонито - 90 см, красный луциан - 90 см, серебряный ворчун - 90 см, летрин - 80 см, крутолобый скар - 70 см, большеглазый окунь - 60 см и рифовая акула - 250 см (на нее в Египте строго распространяется метод "поймал-отпусти").

Основные методы ловли:

От рассвета до заката - морской троллинг, в остальное время суток кастинг-дрифтинг (ловля рыбы с дрейфующего или заякоренного судна).

Рабочие глубины ловли при троллинге: от 0 до 25 метров. Скорость от 5 до 12 узлов.

При кастинг-дрифтинге: придонная ловля в отвес от 5 до 70 м.

Снасти для морского троллинга: спиннинги, оснащенные роликами, с тестом 500-800 и более, катушки мультипликаторные класса "Big Game" 9-го или 11-го размера. Леска используется монофильная для соленой воды толщиной 0,70-0,80. Цвет лески особого значения не имеет. Металлические поводки не применяются, так как рыба в чистой прозрачной воде всегда атакует приманки адресно.

Наличие аутриггеров на судне позволяет расширить площадь "дорожки" и заинсталлировать до 10 спиннингов одновременно, что, естественно, увеличивает шансы на поимку трофея. В летние месяцы, когда верхние слои воды прогреваются до 30 градусов, желательно заглублять некоторые приманки с помощью даун-риггеров и дайв-боардов на 16 и более метров.

Приманки. Воблеры 14 -18 см для соленой воды всевозможных расцветок. Лучше всего зарекомендовали себя, в плане беспроблемного заглубления, воблеры "Rapala-Magnum" 18 см с металлической лопастью и 18 см воблеры Yo-Zuri. Что интересно, 15 см воблеры "Halco", включая любимый многими рыболовами размер "8+", после многочисленных попыток, так и не заглублялись без дайв-боарда. В связи с чем, был сделан предположительный вывод: австралийские производители популярных в России приманок не учли, что высокосоленая красноморская вода их попросту будет "выдавливать" на поверхность. Достаточно капризными при заглублении оказались и воблеры "Mann's". Хотя, когда они работали исправно, то систематически радовали нас рыбьими атаками. Совершенно нерабочими оказались воблеры длиной 26 см, видимо, они более востребованы в океане. Отдать явное предпочтение в уловистости тому или иному воблеру по цвету или названию фабрики-изготоводителя достаточно нелегко, да и неэтично это.

Практически, все воблеры, если они качественно сделаны, работают приблизительно одинаково. Хотя, среди тестируемых приманок, безусловно, со временем появляются и свои фавориты. К примеру, стабильную эффективность показали в работе воблеры темно-фиолетовой, голубой, зеленой, красной, красно-белой, розовой, серой, желтой и других расцветок. Но, при этом, неоднократно была отмечена любопытная деталь. Перед началом троллинга ты всегда руководствуешься одним простым правилом: как можно разнообразнее подбираешь цветовую гамму тех воблеров, которым предстоит работать в ближайшее время. В процессе рыбалки выявляется явный лидер, так как все атаки, одна за другой, следуют только на него. Что бы это значило? Предположу, что в данный момент рыба отдает предпочтение именно этому цвету приманки. На завтра картина с лидером меняется. Практически, все атаки происходят опять на один и тот же воблер, но совершенно другой окраски.

При ловле на троллинг тунца, барракуды и особенно рыбы-парусника помимо воблеров используется поверхностная искусственная приманка, иммитирующая кальмара, которая зачастую комбинируется с мелким "живцом" тунца или барракуды, а также крупные колеблющиеся блесны серебристой окраски.

Анализируя собственный двухлетний опыт работы в качестве гида-рыболова, когда я ежемесячно выходил со снастями в море по 15-20 раз, осмелюсь утверждать, что типичная эффективность поклевок на троллинг здесь колеблется от 1 до 5 за световой день. За это время наиболее массово в красноморской акватории выявлены: тунец-бонито, барракуда, ваху, каранкс, группер и рыба-дельфин.

При кастинг-дрифтинге ловля происходит в отвес в метре от дна на кусочки свежего кальмара или на филе только что пойманной рыбы. Снасть: короткое удилище (так как не требуется дальних забросов), обычная "катушка-мясорубка", монофильная леска 0,35-0,40, грузило и крючок. Максимальный вес вылавливаемой рыбы этим способом крайне редко превышает 3 кг, но этого веса вполне достаточно, чтобы в полной мере ощутить адреналин при поднятии морской добычи со дна. Основной улов: группер, большеглазый окунь, полосатый окунь с красивым местным названием "бонгос", каранкс и мелкая барракуда. Ночью, с 9 вечера и до полуночи, заякорившись в коралловой лагуне, появляется прекрасная возможность половить в "проводку-приглядку" знаменитых красноморских кальмаров. Для этой цели включаются бортовые прожектора, кальмар заходит в освещенную акваторию и атакует медленно проплывающий перед ним поверхностный воблер-креветку.

Для того, чтобы сполна насладиться морской рыбалкой в Египте, необходимо, все-таки, приезжать сюда в специальный недельный рыболовный тур, именуемый "сафари", то есть, с проживанием в море на яхте. Дело в том, что Вам потребуется прежде всего удалиться на определенное расстояние от цивилизации и уже там ежедневно, по 5-6 часов в день, "прочесывать" акваторию троллингом, чтобы встретиться и побороться с заветными трофейными экземплярами. При однодневной рыбалке это сделать сложнее, так как по всей прибрежной зоне вблизи коралловых рифов погружается огромное количество дайверов и купальщиков в масках и ластах. Белокожие туристы обильно наносят на открытые участки тела крем от загара, крупная рыба ощущает этот запах и стремится покинуть данный участок. Те, кто бывал здесь на однодневных рыболовных экскурсиях, думаю, со мной согласятся.

Для многодневной сафари-рыбалки существует 2 маршрута - северный и южный. В обоих направлениях ловля рыбы осуществляется с борта движущейся яхты вдоль многочисленных островов, куда приходит полакомиться мелкой рыбкой крупный хищник. Встречаются здесь и всеми любимые "котлы", когда тунец-бонито стайно питается на поверхности воды мелкой сардиной. В этом случае, капитан направляет судно прямо по центру котла и, спустя минуту, на корме начинают визжать все, без исключения, фрикционы катушек.

Так однажды, оказавшись в эпицентре тунцовых котлов, всего за 2 дня удалось поднять на борт 84 тунца-бонито, правда, после 15-й поклевки рыбалка превратилась в монотонную рыбозаготовку. Но, не надо обольщаться. Поймать дикого, постоянно мигрирующего морского хищника непросто. Это Вам не карпиков в рыбхозовском пруду таскать. Многие, кто наблюдал здесь за обилием рифовых рыбок в маске с трубкой, ошибочно считают, что рыбалка на Красном море происходит, как в большом аквариуме. Это нет так. У крупного хищника, как в супермаркете - огромный выбор, как говорится, богатый, изысканный обеденный стол.

Поэтому, надо набраться терпения, прежде чем Вы окажетесь в точно заданном месте, пройдете перед трофеем с нужной скоростью, привлекая его внимание соблазнительной игрой правильно подобранной приманки, а дальше, все в руках Его Величества Фактора Удачи. Но, как только срабатывает грамотно отрегулированный фрикцион и леска начинает стремительно сбрасываться со шпули, а бланк силового троллингового удилища красиво сгибается в дугу, сердцебиение учащается, вплоть до того момента, пока трофей не будет поднят на борт.

Гастрономические качества красноморской рыбы превосходны! В ней напрочь отсутствует жир, оттого, филе местной рыбы является особо диетическим продуктом и абсолютно не надоедает, сколько бы ты ее ни ел. Кстати, многие представители мужского населения, работающие здесь в море, ежедневно питаются свежевыловленной рыбой, прекрасно себя чувствуют, отлично выглядят и даже ощущают некоторую повышенную сексуальную энергию... Теперь я понимаю Хемингуэя, когда он, закусывая свежей морской рыбкой, размышлял над сюжетными линиями своих романов. Так что, милости просим порыбачить в чистейших водах Красного моря, куда не впадает ни одной реки!

P.S. В конце прошлого года Египетская Рыболовная Федерация (EAF) официально объявила о проведении в 2007 году в Хургаде Чемпионата мира по морской рыбалке класса "Big Game". И у нас впервые появилась уникальная возможность представить на этом форуме российскую команду. И кто знает, может быть уже через год кому-то из наших соотечественников удастся вписать свои имена в мировые рыболовные таблоиды!

Материал с сайта: fishing-caravan.ru

Теги: Море  рыбалка 

1 | 07-12-2007 22:17:34 | Просмотров - 707 | Рейтинг - 0 |

Комментарии:

  • Adeli | 07-12-2007 22:49:46
    Какая красотища! Никогда не видела такой.

Для того чтобы оставить свой комментарий Вам необходимо зарегистрироваться