Представьтесь, пожалуйста

Имя пользователя

Пароль

 
  Войти | Регистрация
   

Спиннинговое удилище

Опубликовал - Annaalisa
Общая информацияПриспособления


Название «спиннинг» происходит от английского слова и означает вра­щаться. Эта спортивная снасть в России стала при­меняться с 80-х годов прошлого столетия. Спиннинговая ловля хищных рыб (щука, окунь, судак, го­лавль и другие) активна, а при умелом обращении со снастью — и добычлива. За последние годы рыболова-спиннингиста можно встретить в самых отдаленных местах нашей страны.

В отличие от рыболовов-удильщиков, спиннингист находится все время в движении, вы­искивая притаившегося хищника. Спиннинг требует ловкости и мастерства. Силой ничего не возьмешь. Приманку надо забросить точно, на максимальное расстояние и, главное, без так называемого «пари­ка», лески на катушке. Спиннинг у нас включен в число общепризнанных видов спорта. Начиная с 1936 г. в нашей стране регулярно проводятся соревнования по технике заброса спиннинга и практичес­кому лову рыбы. Спиннинговое удилище предназначается для за­броса лески с тяжелой приманкой (от 7,5 до 40 г).

При метании таких приманок на значительные рас­стояния удилище испытывает большие напряжения, поэтому оно должно быть особо упругим и прочным и вместе с тем гибким, служить как бы пружиной, или, как говорят, иметь хороший посыл. Слишком грубое и мощное удилище будет рвать тонкую леску при подсечке и вываживании рыбы, гасить легкие толчки извне, передаваемые леской на удилище.

Спиннинговые удилища изготовляют клееными из колотого бамбука и в редких случаях из цельных бамбуковых хлыстов. Самые лучшие удилища — из стеклопластика. Их делают цельными или разъемны­ми, двух-трехколенными, с рукояткой и грибком на конце. Различают удилища одноручные – для заброса одной рукой и двуручные — для заброса двумя ру­ками. Длина одноручных 1,6—2,1 м; вес 300—400 г, длина рукоятки 300—350 мм длина двуручных 2,7— 3,2 м, вес 550—750 г, длина рукоятки 550—650 мм. Одноручные удилища легки, портативны и применя­ются при ловле с лодки или там, где неудобно поль­зоваться двуручными из-за их большой длины

. При охоте на крупную рыбу или ловле с берега удобнее пользоваться двуручными удилищами. К пропускным кольцам для спиннинга предъяв­ляют особые требования: они должны быть тверды, легки и хорошо отполированы. Мягкие, даже сталь­ные кольца быстро снашиваются, на внутренней по­верхности их образуются бороздки. Лучшими пока являются агатовые, стальные хромированные или из карбидно-хромового сплава.

Встречаются также фар­форовые и кварцитовые. Оправу концевого кольца делают по типу «тюльпана», что предохраняет леску от захлестывания. Для инерционных катушек на од­норучном удилище ставят не менее 4 колец диамет­ром до 7 мм, а на двуручном — не менее 5 диамет­ром от 5 до 10 мм. Для безынерционных катушек число пропускных колец то же самое, но их диаметр подбирают в зависимости от длины удилища и диа­метра барабана катушки. Катушкодержатели бывают винтовые, с постоян­ным местом крепления катушки на рукоятке удили­ща, и передвижные в виде двух колец для крепления катушки в любом месте.

При пользовании инерци­онными катушками на верхнем кольце катушкодержателя у одноручных удилищ должен быть крючок для захвата пальцем во время заброса, безынерци­онной катушкой укрепленной снизу удилища, такого крючка не требуется, так как его заменяет ножка катушки. Груз, под тяжестью которого изгибается конец двуручного удилища до горизонтали, равен: для ме­тания приманки весом 20—30 г — 800—1200 г, а весом 40-50 г - 1600-1800 г.

Материал с сайта: fish-ton.narod.ru

Теги: спиннинг  удилище 

0 | 06-12-2007 13:37:45 | Просмотров - 1194 | Рейтинг - 0 |

Комментарии:

Для того чтобы оставить свой комментарий Вам необходимо зарегистрироваться