Представьтесь, пожалуйста

Имя пользователя

Пароль

 
  Войти | Регистрация
   

Ужение донными удочками

Опубликовал - Annaalisa
Общая информацияПриспособления


За последние годы донная удочка стала одной из любимых снастей ры­боловов. Ловля ею доставляет большое спортивное удовольствие, хотя и не является такой активной, как, например, поплавочной или проволочной удоч­кой. Рыболовы любят донку, как они ее называют, за то, что ее можно забрасывать далеко в воду, ловить с берега и с лодки, днем и ночью.К тому же она добычлива и на нее ловится более осторожная, глу­бинная, а значит, и самая крупная рыба. У донки имеется и такое преимущество: ее можно закинуть рядом с поплавочной удочкой, Это несложная снасть (короткая удочка длиной 1—1,5 м, или совсем без удилища).

Одна из про­стейших донок,— донка-закидушка. Леску донки привязывают к колышку, воткнуто­му в берег. Несколько витков лески кладут на рас­чищенное место. Если она начнет уходить в воду, значит, рыба взяла насадку. Лучше леску не привя­зывать к колышку, а накинуть на вершинку воткнутого неподалеку хлыстика. При поклевке леска, провисшая между колышком и хлыстиком, выпря­мится. Чтобы забросить донку-закидушку, нужно уме­ние.

Прежде всего, надо размотать и затем перевер­нуть всю леску, чтобы конец ее с крючками и гру­зилом был наверху. Некоторые рыболовы во избе­жание запутывания лески и удобства заброса делают различные приспособления. Обычно закидная донка приносит огорчения ры­болову из-за того, что с крючков во время ее забро­са слетает насадка. Некоторые рыболовы делают за­кидушки с резинкой. Такую снасть не надо каждый раз вытаскивать на берег и снова забрасывать, что распугивает рыбу. Особенно это важно при ловле в прикормленных местах, где собирается рыба.

Придя на берег, рыболов один раз ставит снасть, затем при каждой поклевке выбирает леску до крюч­ков, снимает улов и вновь насаживает насадку. Такую донку оснащают тяжелым грузом, не менее 300 г. К нему привязывают резинку, длина которой определяется длиной основной лески. Если взять леску длиной 25—30 м, то резинка должна быть не менее 5 м.

К резинке крепят карабинчик, а к нему — леску с крючками. Пяти—шестикратное растяжение резинки позволяет выбирать снасть до крючков, при этом грузило остается на месте. После рыбалки тяжелое грузило на резинке не вы­тянешь. В этом случае к нему привязывают еще одну вспомогательную леску. После заброса леску отводят в сторону и закрепляют другим концом на берегу.

Многие рыболовы-любители предпочитают не за­кидушки, а приспосабливают для этой цели спин­нинги или удилища с катушками Катушки должны быть обязательно с тормозом-трещоткой. При ужении с катушкой, что весьма удобно и целесообразно, на удилище устанавливают 3—4 про­пускных кольца, кольцо-«тюльпан» и зажимные кольца для крепления катушки. Обычная длина лески 25—30, а при наличии катушки — 50 м. Тол­щина 0,35—0,6 мм.

Применяют три способа ужения. Первый спо­соб — грузило в виде свинцовой, конусной или плоской гирьки закрепляют на конце лески и повод­ки с крючками привязывают к основной леске, выше грузила. Вес грузила зависит от силы течения и длины лески. При забросе оно вытягивает всю ра­бочую часть лески и, опустившись на дно, удержи­вает ее.

Второй способ. Грузило в форме оливки или плоской ромбовидной свинцовой пластинки со сквозным отверстием по длине, надевают на леску. Оно скользит по леске до упора из дробинки или кусочка свинца, укрепленного в 50—60 см от конца лески. Поводки с 2—3 крючками крепят ниже упора. При таком способе рыба, взявшая насадку, тащит ее, не ощущая сопротивления, так как леска легко проходит через отверстие грузила, лежащего на дне.

Третий способ. Грузило крепят к основной леске на отдельном поводке длиной 20—25 см. По­водки тоньше основной лески с крючками привязы­вают к основной леске выше или ниже грузила обыч­ным двойным рыбацким узлом. Если поводков несколько, то их привязывают друг от друга на расстоянии, несколько большем (на 2—3 см) длины поводка. Обычно ограничиваются 2—3 поводками, на каждом из них по одному крюч­ку; большее количество крючков на одной удочке не­удобно при забросе и не способствует успеху уже­ния.

Размеры крючков выбирают в зависимости от вида и величины насадки. Определяют поклевки рыбы по колебаниям раз­личных сторожков (колокольчика, бубенчика, шари­ка из стеарина, и т. п.), которые крепят на леске в 50—70 см от вершинки удилища. Сторожок, окра­шенный в белый цвет, заметнее в сумерках и в ноч­ные часы. Когда нет сторожка, рекомендуется ук­реплять на леске кусочек свинца. Под его тяжестью леска образует некоторый угол, по которому и на­блюдают за натяжением ее.

В катушечной снасти сторожок крепят тонкой медной проволочкой к вер­шинке удилища или вообще не применяют. Роль сторожка выполняют тормоз катушки и вершинка удилища. При правильно установленной снасти поклевка рыбы четко обозначается колебаниями сторожка, длинной потяжкой (поклевка крупных рыб), иногда резким рывком (поклевка голавля). Частые подерги­вания сторожка, как правило, вызываются поклев­ками мелочи.

Заметив поклевку, удилище осторож­но берут в руку и наблюдают на дальнейшим пове­дением сторожка. Как только обозначится потяжка, делают широкую энергичную подсечку. Затем рыбу подтаскивают к берегу. Ловят обычно несколькими удочками с различной дальностью заброса и разными насадками (животны­ми и растительными).

Материал с сайта: fish-ton.narod.ru

Теги: дно  удочка  Ужение 

0 | 06-12-2007 14:03:11 | Просмотров - 2947 | Рейтинг - 0 |

Комментарии:

Для того чтобы оставить свой комментарий Вам необходимо зарегистрироваться