Ловля окуня на реках отличается от ловли окуня в озерах или водохранилищах тем, что на реке сложнее обнаружить окуня по тем признакам, по которым его можно «вычислить» на озере. На реке найти места обитания окуня можно по признакам, которые характерны для всех окуней. Это места его обитания, такие как близость травы, присутствие мальков, каменистое дно, ямы и прочие излюбленные места обитания этой рыбы.
Снасти на которые нужно ловить окуня на реке такие же как и для ловли окуня в водоемах, только проводку на реке нужно делать не близко к поверхности, а ближе ко дну. Определить глубину дна в реке можно по времени, которое занимает погружение груза на дно. Если, например груз с леской опустился на дно за десять секунд (и леска провисла), то для проведения блесны неподалеку от дна нужно закинуть блесну заново, и по прошествии 6-7 секунд начинать делать подмотку.
Если в месте, в котором вы ловите окуня на реке, есть сильное течение, а место не глубокое, после падения блесны на воду, нужно сразу начинать подматывать леску.
Кода блесна направляется против течения, скорость хода должна быть сравнительно большой, а после того как блесну отнесло, необходимо постепенно уменьшать скорость блесны, для того чтобы течение не поднимало ее к поверхности. У самого берега нужно снова увеличить скорость подмотки, чтобы блесна не зацепилась за дно или коряги.