
Январь.
Зимний месяц, обычно с неустойчивой, часто меняющейся погодой. Постепенное удлинение дня. Резкие скачки температуры. Клев рыбы по сравнению с декабрем затухает, а на отдельных водоемах почти прекращается. Причина этого, прежде всего, в неодинаковом состоянии водной среды. В небольших, мелких водоемах закрытого типа, богатых водной растительностью, растворенного в воде кислорода значительно меньше, чем в обширных и глубоких.
Растворенный в воде кислород интенсивно потребляется разлагающимися остатками отмерших и опустившихся на дно растений, рыба уходит из таких мест, а там, откуда уйти невозможно, погибает от замора. В проточных водоемах с родниками, подводными ключами и участками с незамерзающей поверхностью воды, с благоприятным кислородным режимом рыба избирает для своих стоянок места, на которых она может найти корм.
В реках с постоянным течением кормится также на определенных, ограниченных участках (места жировок). Отсутствие клева на кормных местах в отдельные дни и даже периоды связано с неблагоприятными метеорологическими условиями: резкой переменой барометрического давления и температуры, обильными осадками, сильными ветрами северного, северо-восточного и восточного направлений. Наиболее благоприятное для ловли время — длительные оттепели после сильных морозов, тихие дни с устойчивой, температурой до 10°.
В конце второй декады и в начале третьей — нерест налима. Для северных областей — ранее на 7—10 дней ближе к югу — позже на такой же срок. Хороший клев налима, наблюдаемый в первых числах месяца, значительно ухудшается ближе к нересту. Щуку ловят на зимние жерлицы и большие блесны (на отдельных водоемах на малька). Наиболее удачна ловля на глубоких местах крупных водоемов, в глубоких мельничных омутах рек с изменяющимся уровнем воды (действующие мельницы).
Ранним утром и поздним вечером на глубоких закоряженных ямах, в сваях и омутах целесообразно половить судака. На больших водохранилищах клев судака на блесну в течение нескольких дней (до 7—10) наблюдается при большом сбросе воды. Обычно в этих условиях его ловят в течение всего дня, на глубине 5—7 м — по полоям, ближе к глубоким ямам. Поплавочными удочками, обязательно с прикормкой, а еще лучше с привадой ловят леща, плотву, густеру, пескаря, ельца, голавля, ерша.
На некоторых реках в местах со средним течением, песчаным или галечным дном на небольшой кусок несоленого свиного сала берет голавль. В тихие безветренные ночи, лучше в оттепели, в реках с ровным, не сильным течением ловят с фонарем. Плотву, голавля, подлещика, густеру ловят поплавочными удочками на мотыля, червя, кусочки птичьего легкого.
Наиболее успешно в январе ужение на самую мелкую мормышку, свинцовую или оловянную дробинку, обычно около самого дна, с незначительным шевелением. Можно ловить с дополнительным крючком, на коротком (2 см) поводке и маленьким поплавком. На блесну, окунь берет менее охотно: только в отдельные дни короткое время на рассвете или в сумерках его можно поймать на небольшую блесну с насадкой окуневого глаза или мелкого малька. Январь — трудный месяц для рыболова.
Следует особо внимательно выбирать места ужения, учитывая сведения о них за прошлые годы и текущий сезон. Предпочтение надо отдавать крупным водоемам и рекам, не загрязненным отходами предприятий. Со льда блеснят щуку и окуня. Подледный лов развит слабо: слишком коротки периоды ледостава.
Февраль.
Месяц больших снегопадов, часто с метелями и поземкой. "Февраль – кривые дороги", говорит народная пословица. Заметное удлинение дня. Капель в солнечные дни и появление из-под снега первых бугорков земли. В середине месяца возобновляется ночное ужение налима (см. "Январь").

Начиная с третьей декады, усиливается клев ерша на поплавочные удочки и на мормышку. Наблюдается массовый подход плотвы, ельца, подлещика к устьям рек, впадающих в большие водоемы с постепенно снижающимся уровнем воды. Эту рыбу целесообразно ловить у берегов поплавочными удочками и на мормышку. К концу месяца при благоприятной устойчивой погоде на больших водоемах начинается первое предвесеннее передвижение косяков леща и судака.
Как и в инваре, успех ужения во многом зависит от метеорологических условий и выбора места. Отмечено, что плотва неплохо берет при снегопадах с метелями; налима лучше ловить в темные ночи. Как и в январе, результативнее ловля на маленькую мормышку — дробинку.
Март.
Весеннее оживление водоемов. Вскрываются южные реки, сходит снежный покров. Нерестится щука, Начинается нерест окуня и жереха, продолжающийся до конца апреля. Со второй половины месяца в Краснодарском крае уже успешно ловят поплавочными удочками сазана, усача, подлещика, плотву, карпа. С каждым днем все дальше к северу продвигается весна.
Обычно со второй половины марта под влиянием солнечных лучей и ночных туманов быстро тает снежный покров. Набухают, шумят лесные ручьи, небольшие речушки и, вливаясь в водоемы, образуют большие полыньи. К таким местам начинается массовый подход всякой рыбы, которую успешно можно ловить поплавочными удочками на мормышку и мелкие блесны, как со льда, так и по открытой воде.
Улучшается ночная ловля налима на донные удочки со льда, нередка поимка этой рыбы и в дневные часы. Налимы подходят ближе к берегам, предпочитая глубокие закоряженные места с галечным песчаным дном. Начинается нарастающий к концу месяца преднерестовый жор щуки. Ловят ее на зимние живцовые удочки и блесны. Замечено, что в разных водоемах, а иногда в одном и том же, щука лучше берет то на большие блесны, то на живца.
Судак большими косяками начинает свои путешествия в реках. Такое же явление наблюдается к концу месяца в больших водоемах со снижающимся уровнем воды и в отдельных озерах. Ужение на блесны таких косяков судака дает неплохие результаты, но поиски рыбы затруднены из-за толстого льда. Поплавочными удочками до конца марта в реках с ровным течением чаще на глубоких местах (до 4—6 м) можно с успехом ловить в течение всего дня леща, подлещика, густеру, крупную плотву на кучку мотыля или навозного червя.
Как всегда, при таком ужении большое значение имеет прикормка. На мормышку хорошо берет почти всякая рыба. Особенно увлекательна ловля крупного ерша (в водоемах, где он водится) с насадкой мотыля или окуневого глаза. На блесны, преимущественно мелкие, с насадкой мотыля, червя, окуневого глаза, а лучше всего мелкого малька берут окунь, голавль, некрупный судак и щучка, иногда крупная плотва, лещ и язь (последний — на желтые блесны).
В течение всего марта интереснее ловить на больших реках. Со второй половины месяца при благоприятных метеорологических условиях усиливается клев на озерах и больших водоемах. В реках при первом появлении мути и усилении течения ужение заканчивается.
Апрель.
В начало апреля обычно вскрываются реки средней полосы Европейской части СНГ. Однако в первой и второй декадах месяца, а иногда и в третьей в озерах и больших водоемах закрытого типа в северной части еще можно ловить со льда. Продолжается ночное ужение налима возле берегов.
Ухудшается, а затем и прекращается клев щуки на живца и блесны. Это означает, что у нее начался нерест. До последних дней стояния льда на блесны хорошо берет судак, преимущественно на глубинах до 4— лучше в утренние и вечерние часы. Часто вперемежку с судаком попадается крупный окунь. Средний и мелкий окунь попадается на небольших глубинах (1—1,5 м) возле травы на мелкие блесны с насадкой. Не менее успешна ловля на мормышку и поплавочные удочки.
Подледное ужение в апреле, в последние недели и дни стояния льда, очень увлекательно, но требует от рыболова особой осторожности при выходе на лед, продвижении по нему и возвращении на берег. Лед у берегов тает быстрее, образуются широкие закраины.

В одиночку по весеннему льду ловить нельзя. Заканчивать ловлю надо при малейшем подозрении опасности. После вскрытия рек и паводка, как только начнется спад вешних вод, можно ночью донными удочками ловить налима на выползка, кучку червей, куриные кишки, мелкого живца. В небольших речках, быстро очищающихся от мути, очень интересно ужение в проводку язя, голавля, плотвы, подлещика, подуста, ельца, крупного пескаря на навозного червя, мотыля, ручейника, личинку короеда. В этих же речках хорошо берет рыба на поплавочные и донные удочки, на те же насадки.
При благоприятной, теплой погоде с третьей декады апреля на неглубоких, хорошо прогреваемых водоемах можно ловить карася па красного навозного червя. К концу месяца с плотин на быри рекомендуется ловить "плавом" со спиннингового удилища судака и жереха на уклею, мелкого голавлика или ельца.
В небольших, осветлившихся речках можно успешно поохотиться и со спиннингом. Ужение в озерах и больших водоемах начинается после исчезновения льда и осаждения мути, обычно на 10—15-й день после начала ловли в речках.
В апреле наблюдается нерест окунь по окончании ледохода в реках и с исчезновением льда в озерах и больших водоемах. Начало нереста щуки — во второй декаде. Нерест ерша — со второй, иногда в третьей декаде. Ближе к северу эти сроки несколько сдвигаются. Так, например, в Ленинградской, Кировской и Вологодской областях реки вскрываются к концу месяца. В Кировской области обычно нерест щуки проходит подо льдом в первые две декады апреля.
Меняются сроки нереста, но неизменными остаются очередность его у разных рыб и сопровождающие природные явления. В реках и озерах берет щука на блесну, сазан – на хлеб, сом, шип, усач – на червя.
Май.
В средней полосе Европейской части СНГ распускаются все деревья. С появлением первых листьев на березе вылетает майский жук — хорошая насадка для ловли голавлей, язей, жерехов. Голавля и язя хорошо ловить нахлыстом в вечерние часы, а у дна — в первой половине ночи и ранним утром. Цветет черемуха, а к концу месяца — сирень, яблоня рябина.
В первой декаде появляется водная растительность, прибрежные заросли значительно увеличиваются во второй половине месяца. В конце третьей декады при достаточном прогреве воды и устойчивой теплой погоде в травах начинается выход личинок стрекоз. На них отлично ловятся крупная плотва, окунь, язь, голавль, линь, красноперка, карась. Ловят на эту насадку 5—7 дней. Обычно до двадцатых чисел месяца можно ловить налима донными удочками ночью.

На спиннинг попадают — жерех, голавль, щука. Последняя охотнее берет на мертвую рыбку (на снасточке). На больших реках, в которых вода спадает позже, можно ловить рыбу донными удочками в течение суток. На озерах, прудах и больших искусственных водоемах обычно с середины месяца ловят поплавочными удочками язя, леща, плотву, карася, линя на неглубоких, прогреваемых солнцем местах. Ближе к границе водной растительности на кружки и поплавочные удочки берет щука.
К концу месяца вечером и ночью начинает брать сом на крупного выползка. Результативнее становится ловля на кружки и спиннингом на больших реках, водохранилищах и озерах; изредка попадается судак. Усиливается клев окуня на червя и малька, подуста — на червя.
В последней декаде начинается ужение в проводку плотвы и голавля на зелень. С начала мая и до конца осеннего сезона проходит ловля на мормышку с лодки, плотов, мельничных плотин, а также с берега с применением длинного удилища. Лучшие места для такой ловли у коряг, среди свай, около и в "окнах" водной растительности. В первой-второй декадах месяца в реках — нерест жереха, судака, плотвы, подуста, голавля, язя, пескаря, ельца. В небольших озерах с более высокой температурой воды — нерест плотвы и леща.
В этот период клев нерестующей рыбы прекращается. Кормятся лишь ранее отнерестившиеся особи или готовящиеся к нересту. Исключение составляют плотва, пескарь, голавль и подуст. Срок возобновления клева после нереста различен — от 2 до 4 дней, в зависимости от метеорологических условий.
Июнь.
Начало лета в средней полосе Европейской части России. Бурно разрастаются все водные растения. Во второй – начале третьей декады цветет шиповник, зацветает рожь. В реках и больших водоемах нерест красноперки, леща, сома, после них – густеры, уклеи, карпа, карася, линя.

После вылета поденки рыба, откормившись ею, в течение 5-7 дней не берет ни на какие насадки. К концу месяца, когда водоемы богаты кормами, рыба становится очень разборчивой к насадкам. Появляется много нежных ростков молодых трав, водные заросли кишат моллюсками, рачками, червями. В изобилии появляется молодь и икра нерестующих рыб. Клев щуки и крупного окуня ухудшается. Успешно ловят судака с вечерней зари до рассвета, голавля, язя, ельца, плотву (нахлыстом и в проводку); среди водной растительности хорошо берет всякая мелкая рыба.
При раннем нересте после небольшого перерыва начинают кормиться лещ, карп, карась, линь, красноперка. Ловля крупной рыбы становится более трудной, и многое зависит от наблюдательности и настойчивости рыболова. Наиболее результативна ловля в пасмурные теплые дни со слабыми ветрами, после коротких грозовых дождей, в периоды устойчивого атмосферного давления. В водоемах северных областей в зависимости от метеорологических условий несколько смещаются сроки нереста и ужения отдельных видов рыб. Однако способы насадки, очередность почти одинаковы.
В Ленинградской области начинают брать угорь, хариус. В Вологодской области при вечерней и ночной ловле судака применяется как насадка препарированный ерш: обрезаются голова, хвост, плавники и снимается кожа; насадка нежная, способная привлечь не только вологодских судаков. На Кубани продолжается нерест сазана, леща, карпа, линя. Начинается ужение сазана на кукурузу и пшеницу. Усиливается клев щуки на живца. На южном Каспии с повышением температуры воды в море рыба начинает отходить из прибрежных районов в глубину.
Рыболовы переходят на ночную ловлю сазана, кутума, воблы. В ночные часы лучше ловля всех видов рыб, кроме щуки, в озерах. Щука идет на блесну в утренние и вечерние часы.
Июль.
В средней полосе европейской части России летний месяц с наиболее устойчивой и высокой температурой воздуха и воды. На скошенных лугах появляется масса кузнечиков – отличная насадка для ловли рыбы. Начинается цветение воды (массовое развитие микроскопических водорослей в реках и озерах).
В небольших водоемах это развитие при благоприятных условиях может протекать очень интенсивно и продолжаться несколько недель. Затем водоросли отмирают и начинают разлагаться. Рыба болеет и перестает ловиться. В отдельных водоемах наблюдаются даже заморы.

В период вылета поденки необходимо учитывать замечание, сделанное ранее (см. "Июнь"). Особенно интересна и увлекательна ловля дорожкой и нахлыстом язей в реках, где они водятся в большом количестве.
Более благоприятны для ужения утренние, вечерние и ночные часы. В жаркие, знойные дни рыба становится вялой и не берет, в пасмурные, теплые дни, с перепадающими кратковременными дождями и небольшими ветрами ловится в течение всего дня. В жаркие дни результативна ловля на быстринах и перекатах донными удочками, "в проводку" и "плавом".
Август.
Созревание и уборка хлебов в Европейской части СНГ. Увеличение утренних туманов, постепенное понижение ночной температуры, особенно во второй половине месяца. Холодные утренние росы.

Хорошо берет карась. Успешная ловля плотвы на кузнечика среди водной растительности. Постепенно затихает, а затем прекращается клев линя. Реже попадается судак. Заметно удлиняются ночи: в середине ночи перестаёт ловиться всякая рыба. К концу месяца снижается температура воды, отмирают микроскопические водоросли, вода становится более прозрачной. Хищным рыбам все труднее охотиться за окрепшей молодью, этим, видимо, объясняется усиление клева окуня на малька.
Сентябрь.
Переход лета в осень в средней полосе Европейской части России. Крепчают утренники, чаще оседает иней, продолжается снижение температуры воды. Желтеет лист, начинается листопад. Местами, падающие листья плотным слоем покрывают поверхность воды.
В хорошую погоду под ними любит стоять всякая рыба. Ее можно успешно ловить поплавочной удочкой на червя, мормышку или небольшую блесну. Замирает жизнь водных растений, они приобретают бурый цвет, частично свертываются и опускаются на дно. Водные заросли водоемов редеют, населяющие их моллюски, рачки, черви зарываются в ил. Рыба уходит в более глубокие места. Вода становится еще прозрачнее.

Голавль охотно берет также на пескаря и куриные кишки. На перекатах со второй половины месяца вместе с язем и голавлем начинает брать налим. В проводку на мотыля и опарыша успешно ловятся плотва, подлещик, подуст, голавль, подъязик и главным образом елец. Во второй декаде начинается осенний жор щуки на глубоких местах. Ловят ее спиннингом, на кружки, дорожкой и поплавочными удочками. Судак ловится плохо.
Лучшие результаты дает отвесное блеснение на зимние блесны в глубоких захламленных ямах. Наиболее благоприятны для рыбной ловли тихие, пасмурные дни. Мелкий, моросящий дождь на клев щуки не влияет. Ужение налима результативнее в темные, ненастные ночи. В сентябре особенно интересно ловить рыбу спиннингом, на кружки и поплавочными удочками на малька.
При благоприятной погоде на озерах продолжается ловля на кузнечика. В небольших речках интересна ловля на мормышку около берегов. На перекатах в ночные часы попадается голавль на пескаря (донные удочки).
Октябрь.
В средней полосе Европейской части России оголяется лиственный лес, не просыхает грязь на дорогах, часто идут длительные, моросящие дожди. Дуют холодные ветры, небо закрыто низко нависшими тучами. Условия для рыбной ловли трудные, особенно во второй половине месяца. Продолжается осенний жор щуки, преимущественно на глубоких местах.

В озерах и прудах берет на мотыля и опарыша плотва и при хорошей погоде — белый карась. В проводку хорошо ловится елец. Отвесным блеснением на небольшую лесенку, лучше с насадкой червя или мотыля, интересно половить окуня. Наряду с блеснением успешна и ловля на мормышку. Основное внимание в октябре следует уделить ловле на кружки, поплавочные удочки (на малька) и при благоприятных условиях — спиннингом.
Ноябрь.
В средней полосе Европейской части России после первых морозов покрываются тонким льдом небольшие озера и пруды, заводи крупных водоемов и рек с тихим течением. Порой выпадает снег. Обычно до половины месяца несильные морозы сменяются теплой погодой, тогда образовавшийся лед или совсем исчезает, или превращается в тонкую пленку, чуть прикрытую снегом.
Устойчивая морозная погода наступает обычно к концу второй декады. До образования прочного льда всякое ужение рыбы прекращается. Выход на первый неокрепший лед очень опасен. Приступать к ловле со льда следует только тогда, когда его толщина достигнет 5 см.

Наиболее успешно ужение в пасмурные, тихие дни с небольшой температурой. Начинать ловлю надо на прудах, озерах и в заводях крупных водоемов. При благоприятной погоде до ледостава продолжается ловля спиннингом и на кружки.
Хорошие результаты дает ловля на кружки, но при низкой температуре она трудна и требует основательной физической подготовки. Продолжается ужение поплавочными удочками окуня — на малька и плотвы — на мотыля (лучше в озерах).
Декабрь.
В средней и северной полосе Европейской части СНГ на больших реках и широких водоемах образуется достаточно прочный лед. Рыба, в особенности налим, хорошо ловится в первые дни ледостава всеми спортивными снастями. Клев налима улучшается и в ранее замерзших водоемах (преднерестовый клев). Щуку и судака ловят на блесны и зимние живцовые удочки.

Особенно осторожно следует переходить с одного берега на другой. На середине реки, где может быть сильное течение, лед часто очень тонок, а заметить это не всегда возможно.
Со второй декады месяца при устойчивых морозах и отсутствии длительных оттепелей становятся доступными и безопасными маршруты к большим, позднее других замерзающим водоемам. На реках с сильным течением ловля рыбы со льда небезопасна, и от нее следует воздержаться до второй половины месяца.
Материал с сайта: fish-ton.narod.ru