Представьтесь, пожалуйста

Имя пользователя

Пароль

 
  Войти | Регистрация
   

Зимний спиннинг на мелководье

Опубликовал - Annaalisa
Пресноводная ловляСнаряжение

Смотрите спиннинг косадака тут.
Сегодня зимний спиннинг приобрел большую популярность у рыболовов средней полосы России. Однако для многих спиннингистов он ассоциируется исключительно с большими глубинами, от 4 метров и глубже. Тактика поиска хищника заключается в облове глубоких ям и русловых свалов, а если мелководье и удостаивается внимание, то весь процесс сводится к паре пробных забросов, а чаще просто игнорируется

До недавнего времени я тоже не баловал своим вниманием мелководные участки и проходил их мимо, даже не останавливаясь. Все изменилось после одной рыбалки. Дело было в начале декабря. День неумолимо приближался к концу, а в моем активе не было даже поклевки. Справедливо рассудив, что сегодня не мой день, я решил двинуться в обратный путь, делая остановки в наиболее перспективных местах для нескольких забросов. Конечная точка маршрута пришлась на мелководный участок с неровным дном, торчащими из воды корягами и неравномерным течением. Это мелководье в свое время я изучил во время "пробивки" участка реки и помнил, что глубина здесь не превышает 3 м в самом глубоком месте; кроме того, тут множество коряг и другого хлама, претендующего на мои приманки, плюс к этому сильное течение.

Короче говоря, условия для ловли далеко не идеальные, однако до темноты еще оставалось время, и я решил попытать счастья. Заброс примерно под 45° вниз по течению и твистер на офсетном крючке с 14-граммовой головкой позволяли получить нормальную "ступеньку" и особо не опасаться зацепов. Во время второй проводки последовал классический удар на паузе - и 800-грам-мовый судачок стал первой рыбой дня. В результате немногим больше чем за час я поймал пять судачков до килограмма, еще были один сход и два пустых "тычка".

Такой успех на, казалось бы, бесперспективном участке при полном нуле в других точках произвел впечатление. Возникший вопрос, случаен ли выход хищника на мелководье в разгар зимнего сезона или нет, требовал ответа, поэтому более 50 % рыбалок в течение двух последующих зимне-спиннинговых сезонов я посвятил именно ловле на мелководье. Теперь, получив некоторый опыт и убедившись в том, что на мелководье зимой поймать вполне реально, я попытался сделать некоторые обобщения и выводы, которые, возможно, будут полезны коллегам-спиннингистам. Тут необходимо сделать важное уточнение: все сказанное в большей степени относится к нижнему течению Москвы-реки, потому что этот водоем остается основным зимним полигоном для столичных спиннингистов.

А также в силу того, что здесь Москва-река - явление в своем роде уникальное, и опыт, приобретенный на ней, если и стоит применять к рыбалке на реках с естественным терморежимом, то делать это надо с большими оговорками. Применительно к водоемам без тепловой подпитки в рамках данной темы можно говорить скорее о позднеосенней ловле, а не о зимней.

И хотя мне удавалось поздней осенью неоднократно успешно ловить на мелководье не только на Москве-реке, все же я не стал бы утверждать, что в реках без теплых сбросов ловля на мелких участках в указанное время года целесообразна. Зимним мелководьем на большой реке (в отличие от теплого времени года) следует считать глубины от 1,5 до 3,5 м, В первую очередь нас интересуют какие-либо аномалии донного рельефа, а также коряжник. Замечу, что мелководье не обязательно должно быть прибрежное. Я бы даже сказал, что гораздо лучше, если мелководный участок с коряжником находится на удалении от берега. Это может быть ограниченная зона, соседствующая с большими и средними глубинами, или протяженный, от нескольких сотен метров до нескольких километров, мелководный отрезок реки, где полностью отсутствуют характерные для зимней ловли глубины.

Перспективные места ловли

Продольные ложбины с перепадом на 2,5-3,5 м на фоне глубин в 1,5-2 м. Ложбина может находиться как на удалении от берега, так и в непосредственной близости от него. Подобные места очень часто приносят неплохие уловы, мне попадались многие речные хищники, кроме налима и берша. На мой взгляд, рыба пользуется подобными складками донного рельефа, как тропами. Проблемы здесь иногда создает сильное течение, в этом случае следует увеличить массу груз-головки с 5-10 до 12-14 г и выполнять заброс не перпендикулярно течению, а под 45° вниз.

Успех может принести и проводка на снос, то есть после заброса приманку по дну сносит течением, а подмотка начинается, когда леска вытягивается почти параллельно берегу. Еще один способ - медленная донная проводка, при этом массу грузила можно увеличить. Замечу, что при донной проводке абсолютное большинство пойманной рыбы "виснет", то есть в какой-то момент вы ощущаете нечто похожее на зацеп, а через мгновение по характерному сопротивлению понимаете, что это рыба.
Локальные приямки с глубиной 2.5-3.5 м на фоне полутораметровой глубины. Приямки характеризуются замедлением течения, часто присутствует "обратка".

Если в непосредственной близости от отдельно стоящего приямка нет коряжника, на хороший улов рассчитывать не приходится. Наиболее вероятный трофей - некрупный окунь, реже щука. Локальные приямки на фоне мелководья могут долгое время оставаться пустыми, но если приямок соединен с продольной ложбиной или же в нем есть приличного размера коряга, долго он без "хозяина" не остается. Гораздо интересней, когда точка представляет собой несколько чередующихся приямков различных размеров с неравномерным течением.

Здесь уже вполне реально встретить и судака, и щуку, да и окунь попадается крупный. Масса груз-головки должна быть 7-14 г в зависимости от течения. Проводка - классическая "ступенька". В местах, где приямки примыкают к берегу и течение слабое, часто мне приносила успех проводка, осуществляемая удилищем, а не подмоткой лески. Масса грузила при подобной проводке должна быть минимальной, как правило, от 3,5 до 10 г.

Коряжник. Это может быть как отдельное упавшее в воду с подмытого берега дерево, так и целый затопленный лес. Течение неравномерное, от слабого до умеренного. Здесь можно поймать любого хищника, но чаще попадаются окунь и щука, нередко крупная. Используется грузило в пределах 3,5-14 г. Приманку лучше вести непосредственно через коряги. В этом случае шансов соблазнить хищника на хватку намного больше. Проводка осуществляется "по месту", так как классическая "ступенька" в чистом виде не получится, поскольку приманка то спотыкается о ветки, то проваливается между ними. В результате получается некий симбиоз работы удилищем и подмотки лески катушкой.

Отвесные прибрежные бровки. Подобные места представляют собой резкие свалы, вплотную примыкающие к берегу. В верхней части глубина может быть "по щиколотку", в нижней же она доходит порой до 2-3 м. Такие бровки редко бывают абсолютно прямыми, чаще они представляют собой более или менее изломанную линию, ориентированную вдоль русла. В первую очередь нас интересуют так называемые "карманы", эдакие мини-заливчики. Течение в них, как правило, замедленное, а порой и полностью отсутствует. Наиболее вероятный трофей - окунь, реже попадаются щука и судак. Необходимости в дальних забросах в таких местах нет. А учитывая еще и слабое течение, масса грузила должна быть минимальной - от 3,5 до 7 г. Проводку можно выполнять как используя подмотку лески, так и работая удилищем. Направление забросов и проводки зависит от особенностей конкретных точек, но в большинстве своем это короткие забросы перпендикулярно течению или более дальние по течению под острым углом, когда вы рассчитываете провести приманку вдоль бровки в непосредственной близости от нее. В последнем случае массу грузила можно немного увеличить.

Встречаются и различные комбинации подобных точек. Так, место, описанное мной вначале, включало в себя и коряжник, и приямки, и ложбины - в таких местах хищника может быть очень много. Несколько раз мне удавалось неплохо ловить на, казалось бы, ничем не примечательных участках, без выраженного рельефа дна и без коряг. В одном случае объектом ловли был жерех, в трех других - окунь. Но я бы отнес подобные факты к разряду труднообъяснимых и непрогнозируемых случайностей, все же с гораздо большей вероятностью вы добьетесь успеха, если будете вести поиск в привязке к перепаду глубин и коряжнику.

Сезон и время "выхода"

Хотя поймать хищника на мелководье можно и в начале, и в середине зимы, наиболее весомые уловы случаются ближе к весне. В марте - начале апреля хищная рыба уже более подвижна. Однако не все точки, которые вам удалось найти за зиму, будут работать. С прибыванием воды во многих местах настолько усиливается течение, что рыба уходит на более спокойные участки. В этом случае стоит поискать места с умеренным течением. Размер мелководного хищника также можно рассматривать в привязке к периоду зимы.

В начале и середине зимы рыба мелковата: щука попадается до 2 кг. а судак - не более килограмма, чаще же откровенная мелочь. В марте и начале апреля шанс поймать солидный экземпляр возрастает. Так, в конце марта прошлого года на мелководье мне удалось поймать щуку более 6 кг, судака - на 4,5 и жереха - на 4,2 кг. Щука была поймана на глубине чуть более метра, на выходе из коряжника, а судак и жерех - в продольной ложбине, на расстоянии около 10 м от берега с глубины менее 2 м. Наверное, всем знакомы характерные для летнего периода ночные выходы судака на мелководье. Нечто подобное происходит и зимой с той лишь разницей, что глубины в холодное время года более значительные.

Очень часто я приезжал на водоем задолго до рассвета и оставался ловить после захода солнца. На мой взгляд, показателен опыт чуть менее двух десятков рыбалок на одной точке. Место представляло собой две бровки, одна из которых находилась на расстоянии около 15 м от берега на глубине 2-2,5 м с плавным понижением дна, а метрах в 40 прослеживался еще один уступ, но с глубинами уже порядка 5-6 м. В абсолютном большинстве случаев первые поклевки судака начинались еще в темноте на ближней бровке. Когда становилось совсем светло, судак обнаруживался только на второй бровке либо поклевки прекращались полностью. Обратная картина складывалась вечером: прекращение клева на дальнем свале и поклевки на ближнем уже в темноте. Похожие ситуации случались и в нескольких других местах. Отличия были лишь в деталях рельефа дна и незначительно в глубинах как в большую, так и в меньшую сторону. Возможно, это характерная особенность конкретной точки и ряд случайных совпадений, но я все же склонен думать, что это закономерность.
Снасть

Более привычные для большинства спиннингистов зимников "палки" среднетяжелого класса здесь не подойдут. Спиннинг должен быть легкого класса для заброса приманок до 20 г. Я пользуюсь быстрыми удилищами, но это больше результат личных пристрастий, чем насущная необходимость. Если удилище сделано из качественного высокомодульного графита и от известного производителя, то полупараболик даже предпочтительнее, поскольку чувствительность у него достаточно высокая, а в дальности заброса и на вываживании можно выиграть. Выбор длины удилища сугубо индивидуален.

По моему мнению, лишь использование очень коротких, менее 8 футов, удилищ может создать трудности. Сейчас я чаще ловлю удилищем длиной 9 футов 6 дюймов, хотя на тех рыбалках, когда пользовался "палкой" на фут короче, никакого неудобства не испытывал. Леску лучше брать с прочностью на разрыв 4-5 кг, желательно флуорокарбоновую, так как нередко приходится использовать приманки меньше нижней границы теста удилища и отслеживать проводку по провисанию шнура. Если есть необходимость в сверхдальних забросах, а масса грузила в нашем случае не превышает 14 г, шнур нужно взять потоньше, а приманку - компактнее. Катушка должна сочетаться с "плетенкой", то есть иметь равномерную укладку лески, а ролик лесоукладывателя и бортик шпули должны быть износоустойчивыми. Эти требования к снасти могут показаться недостаточными для ловли в глухом коряжнике. Действительно, мощности "лайтового" удилища может не хватить для форсированного вываживания приличного экземпляра. Более того, я сам несколько раз проигрывал в поединке со щуками не самых выдающихся размеров.

Однако продолжаю ловить именно легкой снастью. Отчасти из-за того, что масса используемых приманок чаще всего недостаточна для более мощных удилищ, отчасти из-за того, что удовольствие от борьбы с рыбой на легкой снасти получаешь гораздо большее, чем от банального извлечения ее из среды обитания, как на лебедке. Да и после неудачи успокаиваю себя тем, что рыба в любом случае возвращается в родную стихию.

Приманки

Однозначно они будут джиговыми. Я в восьми случаях из десяти пользуюсь "незацепляйками" и настоятельно советую делать то же самое. Даже если ловля ведется не в коряжнике, различные подводные неровности склонны собирать всякого рода мусор, который легко оставит вас без приманки. Будет ли приманка из поролона с прижатыми крючками или "резина" на офсетном крючке - ваш выбор. Важно, чтобы крючки в незацепляющемся варианте оснастки были достаточно крупными: двойные - не менее № 1, а "офсетники" - не менее № 3/0.

Приманки с торчащими жалами крючков, на мой взгляд, целесообразно использовать в изученных местах с минимальным количеством зацепов. И в заключение хотелось бы сказать следующее. Я ни в коем случае не хотел вас убедить в том, что ловить на больших глубинах зимой неправильно, а единственно верный способ - ловля на мелководье. Конечно же, это не так. Безусловно, в холодный период хищник предпочитает держаться глубины. Однако не стоит обделять вниманием и мелководья, которые отнюдь не вымирают, и изловить там хищника вполне реально, особенно на таком водоеме, как Москва-река в нижнем течении.

Материал с сайта: fish-ton.narod.ru

Теги: мелководье  спиннинг 

0 | 06-12-2007 15:04:36 | Просмотров - 297 | Рейтинг - 0 |

Комментарии:

Для того чтобы оставить свой комментарий Вам необходимо зарегистрироваться