
Стерлядь - речная донная рыба, встречающаяся в озерах и даже (редко) в Каспийском море. В приустьевых участках крупных рек имеется ее полупроходная форма. Стерлядь требовательна к содержанию кислорода в воде.
Нерестится стерлядь со второй половины апреля до первой поло-вины июля.Состав ее пищи в большей степени зависит от места обитания. Питается личинками насекомых, бокоплавами, мелкими моллюсками, икрой рыб.Длина стерляди зависит от места обитания и достигает 1,0-1,2 м, масса - 16 кг. Массовый состав стерляди, выловленной в Енисее (%): тушка 60,2, внутренности 18,5 (в том числе печень 2,8, гонады 8,4), голова с жаб-рами 16,4, хвост и плавники 3,2, вязига 1,4.
Химический состав мяса стерляди зависит от района лова. Так, летом и осенью в мясе стерляди из Волги содержится около 6,0 % жира, а из Енисея - 33,4 %. Мелкие экземпляры енисейской и волжской стерляди имеют близкое содержание жира.
Читать дальше → Якорная смычка и якорные цепи nordmile.ru.