Представьтесь, пожалуйста

Имя пользователя

Пароль

 
  Войти | Регистрация
   

KING SALMON Чавыча — Oncorhynchus tschawytscha

Опубликовал - Annaalisa
Виды рыбМорскиеЧавыча

Чавыча - Oncorhynchus tschawytscha, самый крупный представитель рода дальневосточных лососей. В азиатских водах обитает в реке Анадырь, на Камчатке, Командорских островах, в Амуре и на северном Хоккайдо. Наиболее многочисленна на Камчатке, в других районах малочисленна. Вдоль американского побережья распространена от южной Калифорнии до залива Коцебу, включая Алеутские острова и в Артике до реки Коппермайн.

Наиболее многочисленна в водах Британской Колумбии, Вашингтона, а также в реке Сакраменто. В американских водах чавыча достигает длины 147 см. При длине экземпляра 137 см рыба имела массу 57,3 кг. Зарегистрирован также случай поимки чавычи массой 61,2 кг. В реке Камчатка в основном вылавливаются особи длиной от 78 до 103 см, массой 5,5-17,0 кг.

Половозрелой становится в возрасте от 4 до 7 лет. Существует карликовая форма, представленная только самцами, которые достигают половой зрелости не выходя в море при длине 10-47 см в 2-х летнем возрасте и участвуют в нересте наравне с проходными самцами. К устьям рек проходная чавыча подходит рано. Так, в реке Камчатка появляется обычно в последних числах мая-начале июня, а заканчивается ход в конце августа. Начало нереста происходит раньше, чем у других Дальневосточных лососей. На Камчатке размножение начинается с 25-30 июня и заканчивается в первой половине августа. В реке Сакраменто (Северная Америка) нерестится с июля по декабрь, причем наблюдается два четко выраженных хода: летний и осенний. Для воспроизводства чавыча заходит в крупные реки, по которым поднимается часто на огромные расстояния (до 4 тысяч км). Плодовитость в реке Камчатка варьирует от 4,5 тысяч до 14,0 тысяч икринок (средняя 8,3). Молодь проходной чавычи скатывается в море в год выклева или в меньшем количестве на втором году жизни, надолго задерживаясь в устьях рек и прибрежных водах. Молодь в реке питается воздушными насекомыми и их личинками, ракообразными и молодью рыб.

В море основу питания чавычи составляют планктонные ракообразные, мелкая рыба и кальмары. Зимует чавыча в приалеутских водах, в том числе в Беринговом море в Прибыловско-Унимакском районе. Чавыча из рек Олюторского района, а также из бассейна реки Камчатка нагуливается в Олюторо-Наваринском районе. Западная часть Берингова моря служит также важным районом для нагула чавычи из рек Западной Аляски. В целом распространение чавычи представляется следующим образом:азиатская - на юг до 40°с.ш. и на восток до 170°з.д. в приалеутском районе;
западноаляскинская - до 172°12'в.д. в Беринговом море (до 59°18'с.ш.) и до 176°18'з.д. в океане (до 51°36'с.ш.); чавыча остальных американских рек - до 176°31'з.д. (до 1°29' c.ш.).

Состояние запасов и промысел чавычи

В отечественных водах большого промыслового значения не имеет, уловы не превышают 500-800 тонн. Основным районом промысла в наших водах является река Камчатка. В США и Канаде в 1966-1970 годах вылавливалось в среднем по 29 тысяч тонн. В эти годы наиболее был распространен троловый лов.

Восточная Камчатка

В бассейне реки Камчатка, обеспечивающем до 90% общего вылова чавычи на Дальнем Востоке, основными возрастными группами являются 4 41+ 0 и 5 41+ 0, причем соотношение возрастных групп по годам варьирует в зависимости от относительной численности смежных поколений.

Западная Камчатка

Промысел чавычи на западном побережье, в таких как реки Тигиль, Хайрюзова, Ича, Облуковина, Колпакова и некоторые другие может быть увеличен.

В реке Большой определен восьмилетний цикл долгопериодных изменений численности подходов чавычи. В 1993 году допустимый вылов в этом водоеме оценивался в 160 тонн. Запасы чавычи, воспроизводящейся в Олюторском районе - Апука, Пахача и других в настоящее время подвергаются дополнительному прессу промысла со стороны местного населения в бассейне самих рек и на нерестилищах. Для быстрого восстановления популяций чавычи этого района необходимо более жесткое лимитирование вылова местным населением и установление щадящего режима промысла колхозом. К промышленному вылову рекомендуется не более 80 тонн.

Запасы чавычи в крупных северных и центральных районах Западной Камчатки недоиспользуются. Здесь можно добывать без ущерба для воспроизводства не менее 100 тонн чавычи.

Материал с сайта: www.fish-net.ru

Теги: Чавыча 

0 | 08-12-2007 13:52:08 | Просмотров - 496 | Рейтинг - 0 |

Комментарии:

Для того чтобы оставить свой комментарий Вам необходимо зарегистрироваться