
В наших водах достигает длины 88 см, массы 6,8 кг. Основу уловов составляют особи длиной 56-74 см, массой 3,0-3,5 кг. Самцы обычно крупнее самок на 5-8 см. В Британской Колумбии кижуч более крупный, достигает длины 98 см, массы 14 кг, с преобладанием рыб массой 2,7-5,4 кг. Половозрелым становится на 3-м, 4-м годах жизни. Молодь в пресной воде живет от 1 до 3 лет, морской период жизни длится около 1,5 лет. В реке растет медленно, 4-10 см в год, в море за полтора года вырастает на 46-60 см. В результате половозрелый кижуч разного возраста: 21+; 32+; 43+ (индекс под числом обозначает число лет, прожитых в реке) имеет почти одинаковую длину, с разницей в 2-3 см. Плодовитость на Камчатке варьирует от 2,8 тысяч до 7,6 тысяч икринок; в Британской Колумбии - от 2,5 тысяч до 5,0 тысяч штук.
Ход в реки растянут и продолжается с конца июня по декабрь. На Камчатке различают летнего, осеннего и зимнего кижуча. Летний нерестится в сентябре-октябре; осенний - в ноябре-декабре; зимний - в декабре-феврале. Нерестилища располагаются от устья рек до самых их верховьев, в основном на плесах, протоках с выходом грунтовых вод и ключей, с течением 0,3-0,5 м/с. В отличие от нерки в озерах не нерестится. Икра откладывается при температуре воды 0,8-7,7±С. Одна самка откладывает икры в три-четыре гнезда. Личинки выклевываются через 85-110 дней при температуре в гнезде 4,5±С. Желточный мешок у личинок рассасывается через 40 дней после выклева. Выход мальков из гнезда, как и сроки нереста, сильно растянут и продолжается до конца июля. Основная масса молоди кижуча (как и красной) скатывается на втором году жизни и очень редко на 3-м и 4-м. Питается насекомыми, их личинками, ручейниками, икрой и мальками рыб.
В некоторых озерах (озера Саранные на острове Беринга и около Петропавловска-Камчатского озеро Котельное) образует жилую форму, которая составляет самостоятельные популяции. Половой зрелости жилая форма достигает на 4-м году жизни.
Проходной кижуч зимует в океане, к югу от Алеутских островов, вблизи субарктического фронта. Основная масса рыбы распределяется между изотермамы 5 и 10±С. В этом районе происходит частичное смешивание с американским кижучем, в основном аляскинским стадом. Большая часть кижуча Британской Колумбии, штатов Вашингтон и Орегон далеко в океан не уходит и обитает в прибрежных водах, в частности, в проливе Джорджия.
В южных и северных районах Дальнего Востока ход кижуча начинается в одни и те же сроки. Кижуч, размножающийся в реках северного побережья Охотского моря, островов Сахалин и Хоккайдо зимует в так называемом западном районе, расположенном к югу от Курильской гряды и отличается своей малочисленностью. Значительное увеличение численности кижуча к востоку связано с высокой численностью стад, воспроизводящихся в реках Камчатки. Восточнокамчатский кижуч мигрирует, по сравнению с западнокамчатским, в более восточные районы Тихого океана. В результате, в Алеутском (центральном) районе происходит смешивание восточнокамчатского и американских стад (Западной Аляски).
Основная масса американского кижуча зимует в южной части залива Аляска. Только стада наиболее северных рек из западной Аляски распространены далеко с востока на запад, смешиваясь с восточнокамчатским кижучем.
В реки южной части Британской Колумбии и штата Вашингтон кижуч приходит с севера, так как, подобно осенней горбуше, он поднимается сначала на север, а потом мигрирует вдоль берега в обратном направлении - на юг.
Кижуч - ценная промысловая рыба, но численность его невелика (по сравнению с горбушей и кетой). В 1941-1050 годах в наших водах добывалось (в основном на Камчатке) в среднем по 1,7 тысяч тонн в год; в Америке - 7,3 тысяч тонн. В дальнейшем уловы несколько возросли и в 1966-1970 годах в Канаде составили по 11-12 тысяч тонн в год. В американских водах кижуч вылавливается в основном тролловым способом.
Материал с сайта: www.fish-net.ru