В мире известны пять видов щук. Американская красноперая (Esox americanus), обыкновенная (Esox licius), щука-маскинонг (Esox niger) и амурская (Esox reicherti). Распространены они в пресных водах Европы, Азии и Северной Америки. Одна из самых обычных обитательниц наших рек и озер "Esox lucius".

Пожелтели уже на березах листья, а значит, всех завзятых щукарей ожидает щучий осенний клев, В отличие от летнем, сравнительно непродолжительного - как зацвела черемуха, так начался жор щуки дней на двадцать - он длится до заморозков. Ну, а перволедье это.вообще праздник для щукаря.
Осень - раздолье для спиннингиста. Вода стала холодной и уже не цветет, водные травы тоже опускаются на дно. Сейчас можно ловить на мелкие вращающиеся блесны, которые по общему мнению рыболовов наиболее добычливы среди "железок".
Мелкой принято считать блесенку, лепесток которой в длину не превышает 2-х сантиметров. Их делают, в основном, из трех видов металла - красной меди, латуни и нержавеющей стали. А называют соответственно - красными, желтыми и белыми. У иного рыбака можно увидеть и мельхиоровую, а то и серебряную блесну. Владелец драгоценной блесны, боясь коряг и иных подводных опасностей, ловит на нее редко, но непременно считает "самой-самой".
Читать дальше →