
Омуль - ценная промысловая рыба, предпочитающая чистую холодную воду, богатую кислородом. Держится он в толще воды. Это стайная, проходная рыба.У омуля вытянутое тело, окраска спины темная, бока и брюшная часть тела серебристые.
Нерестится в низовьях и средних участках рек во второй половине сентября и в октябре, перед самым ледоставом, а также подо льдом. После нереста скатывается в дельты рек, заливы, где и зимует. Питается планктонными ракообразными, мелкими и крупными ор-ганизмами бентоса, иногда молодью рыб, икрой.
В реках Восточной Сибири (Лене, Колыме) омуль несколько крупнее, чем в Карской губе и в Енисее. Средняя длина омуля 33,5-34,5 см, масса 436-485 г.
Массовый состав омуля (%): тушка 79,5 (в том числе мясо с кожей 71,8, ко-сти 7,7), голова 10,5, внутренности 6,4 (в том числе гонады 0,4), плавники 1,8, чешуя 1,8.
Читать дальше → другие