" Рыбы в ней - осетры и таймени, и стерляди, и омули, и сиги, и прочих родов много...в окияне море большом, живучи на Мезени, таких не видал. А рыбы зело густо в нем: осетры и таймени жирны гораздо, нельзя жарить на сковороде, жир все будет".
"Житие протопопа Аввакума"
Для жителей Восточной Сибири, а уж для иркутян - точно, одно из первых и главных с детства слов - "омуль". Тут, конечно же, сразу вспоминаются старые песни ("Славное море, священный Байкал, славный корабль омулевая бочка"), легенды и были.

Однако мало кто знает, что еще не так давно самой промысловой рыбой "славного моря" был не омуль, а осетр. Его вылавливали сотнями и тысячами пудов. На иркутский рынок приводили по реке на куканах живых осетров, на рынке стояли бочонки лагуны с паюсной икрой, рыбьим жиром и клеем.
Читать дальше →