Хочу привести несколько эпизодов из своих рыбалок в этом году. На мой взгляд, эти эпизоды очень хорошо характеризуют повадки окуня и могут помочь вам не остаться без улова в самые бесклевые дни.
В один из таких дней мы оказались на льду Ладоги в районе поселка Креницы. Лед стоял уже две недели. Основная масса рыболовов сидела недалеко от берега и тихонько потаскивала матросиков-недомерков по 100 граммов и менее. Глубина ловли не превышала одного метра. По информации двухдневной давности мы знали, что окунь ловится в местах, где подо льдом есть шуга. В районе толпы шуги не было, а ловить матросиков, проехав 200 верст, нам не хотелось. И мы дружно принялись искать лед с шугой.
Какая рыба может претендовать на звание "самой еврейской"? Вовсе не фаршированая щука - это рыба для праздников, при хорошей жизни - для шабатов. Самая еврейская рыба, конечно, селедка. Именно селедка была наиболее частой гостьей на рыбном столе в штетлах - еврейских местечках. Да и у остального простого люда, независимо от вероисповедания, сельдь играла важную роль в рационе. Причиной тому являлась высокая численность сельдей, относительная простота их лова вблизи берегов, легкость обработки и устойчивость в хранении.
В тех местах, где они водились, сельди почти весь год держались вблизи берегов и часто заходили в какой-нибудь небольшой залив в таких количествах, что их черпали сачками. Иногда выход из залива перекрывали сетями и, не торопясь, вылавливали всю сельдь. Упитанную сельдь очень легко солить - пойманную рыбу без всякой предварительной обработки укладывают в бочки, пересыпая каждый слой солью. Жирная рыба содержит относительно немного воды и поэтому не пересаливается, не берет больше, чем надо, соли. (Тощую селедку, конечно, можно пересолить, но раньше на нее никто не зарился - давали нагуляться). При длительном хранении соленая рыба созревала, приобретая специфический вкус и консистенцию.
Ловля трески для большинства рыболовов, которые прочитают эту статью, будет в диковинку. Мало кому пока в России приходилось на практике применять морские пилкеры, спиннинги с тестом в 700 граммов, плавучие якоря... Чем эта рыбалка интересна в первую очередь - это своей уловистостью, причем не надо быть большим специалистом, чтобы поймать с десяток хвостов - такого результата может добиться и новичок, первый раз взявший спиннинг в руки. Поскольку ловля трески сравнительно проста и практически всегда уловиста, она становится все более и более популярной не только у нас в Калининградской области, но и далеко за ее пределами. Так, уже не одна команда московских рыболовов побывала на тресковой ловле, и все собираются на нее приехать еще не раз. Наверняка многим читателям журнала рано или поздно доведется выйти в море на треску, вот я и решил немного рассказать о самом способе ловли и о снаряжении.
Для тестирования я выбрал правый берег реки между Беседенским и Андреевским гидроузлами. Оборудование у меня такое: зимний спиннинг, плетеная зимняя леска, зимние "Чебурашки" и зимние твистеры.
Передо мною стояла такая задача: найти все, без исключения, места скопления рыбы и подробно описать реку, ее характер. У меня такая цель: сделать рыбалку доступной широкому кругу рыболовов.Я хочу, чтобы рядом со мной ловили люди увлеченные, а не озабоченные...
Беседы - Андреевское. Тест
Спиннингистам, уделяющим много времени ловле под плотинами, хорошо известно значение каждой бровки на ближайшей к ней акватории. К сожалению, таких бровок под Беседенским гидроузлом очень мало.
Настоятельно хочу предостеречь от попыток пробраться под основание плотины с правого берега. Да, место неплохое, но там бродят дикие собаки, которые сами не прочь вас протестировать. Справа от гидроузла - залив, бывшее русло реки. Что делать в этом заливе? Думаю, ничего не делать, проходить мимо. Все заливы и другие участки реки, где отсутствует течение, абсолютно, на мой взгляд, безнадежны.
Ни один рыбак не должен покидать берег без запаса резиновых угрей, причем разных размеров. Если вы намереваетесь поймать рыбу покрупнее, то и искусственный угорь, рассчитанный на нее, должен быть больших размеров. Эту приманку насаживают на длинные штоки, которые удерживают дополнительную леску в стороне от основной. Когда вы будете покупать искусственную насадку не забывайте о том, что очень полезно поменять уже вделанный крючок на более крупный.
На лепесток вы тоже можете поймать немало рыбы. Эта приманка изготавливается из хромового цилиндра, к которому приделывается тройной крючок. Треска особенно падка на лепестки, а в сочетании с макрелевыми полосками или кальмаром эта наживка станет очень заманчивой для налима. Лепесток можно изготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине.
Рыбалка в открытом море предполагает богатое разнообразие рыб, на которых здесь можно поохотиться. И место для ловли может быть выбрано вами в зависимости от настроения или от погодных условий. Поэтому для рыбалки с лодки понадобится больше снастей, чем для ловли рыбы с берега. Если вы даже выбрали какое-то одно место, то вам все равно необходимо иметь под рукой хороший набор грузил, начиная от 55 г и заканчивая 900 г. Размеры и виды крючков тоже варьируются от самого маленького, абердинского крючка размером 2 (для ловли камбалы, палтусов и лещей), до огромных крючков О‘Шонесси, размером 8/0 и 10/0 (для ловли морских угрей, скатов и акул). Удочки и катушки должны быть правильно подобраны для той или иной ситуации. Всегда нужно брать с собой 2—З удочки, различных размеров, и набор катушек, с лесками различной степени натяжения. Максимальное натяжение лески — этот параметр подскажет вам, на какой вес рыбы она рассчитана и, соответственно, какую рыбу вы сможете ловить с ее помощью.
Большие корифены – прожорливые хищники. Обитают они во всех тропических водах, мигрируя главным образом в открытом море. Вблизи берега или на отмели они почти не встречаются. Иногда большие корифены заплывают к более высоким широтам. Нередко их вылавливают в Средиземном море, возле Кубы, близ Таиланда, у берегов Африки и Латинской Америки. Наибольшая концентрация крупных особей корифены наблюдается в субэкваториальных широтах, поэтому популярные рыболовные фирмы, организующие спортивную ловлю, находятся в странах Центральной Америки, на Карибских и Сейшельских островах, в Египте – на Красном море.
Встречаются разные названия корифены. Так, в странах Центральной Америки рыбаки зовут ее «dorado», во Франции — «coryphen», в Англии — «dolphin», в Италии — «lampyga»; а в Таиланде вообще различают самку и самца, первую зовут «dorad», а второго «mahi-mahi».
Этот новый рыболовный маршрут пока только лишь осваивают наши соотечественники, но те, кто побывал здесь хотя бы раз, обязательно возвращаются. Поэтому, я почти уверен, что в ближайшем будущем красноморская рыбалка станет, как и низовье Волги, излюбленным массовым направлением. И вот почему. Рыбалка на Красном море не имеет сезонных перерывов, за исключением ловли рыбы-парусника (sail-fish), который заходит сюда из Индийского океана с мая по ноябрь. Остальная рыба с определенной стабильной эффективностью ловится на спортивные снасти круглогодично.
Рыба в Красном море, как правило, достигает веса не более 50 кг. И в этом тоже есть своя прелесть, так как любой рыболов, независимо от своей квалификации, может самостоятельно справиться с "вываживанием" трофея.
Однажды мне в руки попался иностранный журнал о рыбной ловле. Не помню, как он назывался, но в журнале было много хороших иллюстраций. Меня заинтересовала одна статья. В заставке была фотография рыболова со щукой в руках килограммов на 5-6 весом. Тут же было несколько фотографий и картинок, описывающих снасть. Мне показалось это интересным и необычным. Я решил попробовать. Кое-что в снасти изменил, что-то пришлось додумывать, так как не все можно понять из нескольких фотографий.
Первые испытания прошли с триумфом. Потом несколько неудач, доработка снасти, снова успех. Теперь я в своей снасти уверен и готов поделиться опытом с другими. Первым, кому я решил продемонстрировать свою снасть, был мой давний друг. Он - рыболов со стажем и очень даже приличный улов (5 щук общим весом 11 килограммов) на столь необычную снасть произвели на него сильное впечатление. Уютно устроившись на берегу, мы вели беседу, которая периодически прерывалась увлекательной борьбой с крупной хищницей.
После прочтения в РР № 20 заметки Сергея ГУЛЯЕВА "Кольский полуостров: взгляд на проблему" у меня не возникло желания спорить с автором. И тем более - становиться на чью либо сторону. Я просто расскажу, что знаю о рыбалке на Кольском полуострове. Надеюсь, это поможет другим рыболовам и туристам, собирающимся на Кольский, понять сложившуюся на полуострове ситуацию и избежать ошибок, приводящих к нарушению существующих там правил и, как следствие, конфликтам с природоохранными организациями.
Мой рассказ основан на личном опыте, включающем общение с самыми разными людьми: от руководства Мурманской области и природоохранных организаций до жителей самых отдаленных уголков. В первую очередь, как человека, для которого рыбалка - одно из любимых занятий, меня интересовало реальное положение дел с семужьей ловлей на Кольском полуострове.